资环学院顺利完成2023级新生入学教育工作

资环学院2023级共有3个专业200人,其中地理测绘信息技术59人,国土测绘与规划30人,环境工程技术111人。

为帮助2023级新生尽快熟悉学校,适应大学生活,根据校学生工作部统一要求和有关规定,学院成立了新生教育工作领导小组,由学院党总支书记和院长任组长,制定了详细而周密的线上.、线下新生入校教育安排,内容丰富多彩,包含校史文化教育、国防知识教育、安全教育、专业教育、入党入团教育等。

一、专业教育

10月8日下午,学院在映月报告厅召开2023级新生开学典礼,学院领导、学工办及全体2023级班主任参加了活动,活动由学院党总支书记王海玫主持。首先,王海玫就环境专业方向和测量、国土专业方向做了详尽的专业介绍,既展示了学院近几年在教学科研方面的累累硕果,也分析了不同的具体专业方向课程体系设置、人才培养目标、学习方法调整和就业愿景规划等几个主要方面的问题,党总支副书记周义彬向2023级全体学生提出了规划大学生活的建议,倡导大家快乐学习,努力奋进,不断超越自我,实现个人梦想。

随后,学院副院长刘学方向2023级全体学生介绍了专业建设,着重向新生介绍了校企合作培养模式及相关实习基地的简要情况,提出了学习要求。

最后,王海玫对新生提了几点期望,鼓励大家以梦为马,不负韶华,利用今天专业指导的契机,继续深入了解各专业及课程体系,尽早熟悉专业,培养良好的学习和生活习惯并能持之以恒,努力成为有良知、有担当的栋梁之才。

二、纪律教育

经历过高考后和两个多月的暑期生活,新入校的学生在生活和思想上都处于懈怠状态,为加强学生组织性、纪律性以及集体观念教育,9月28日晚安排了“辅导员说”,两位辅导员对《大学第一课》的规章制度作了解读,并对新生提出了要求,希望所有新生都能以更高标准要求自己,提醒学生在校期间不触红线,不越底线。随后,各班班主任在班会上再次要求学生遵守纪律,为建立良好的班风、学风打下了坚实的基础。

三、安全教育

学院将安全教育作为入学教育的重点之一,在线上和线下都分别从人身安全、财物安全、出行安全等方面对新生进行了的教育。首先,组织学生认真学习《大学生安全知识手册》,认真组织学生参加安全知识考试。其次,通过主题班会形式,再次强调安全的重要性。要求学生严格遵守校纪校规,不得晚归、夜不归宿、晚间独行等。要求学生妥善保管好自己的贵重物品,养成随手关锁门窗的好习惯。出行安全方面,要求学生务必通过正规渠道购买车票,严禁乘坐各类黑车。

鉴于高校频发诈骗案例,学院特地邀请了扬州市反通讯网络诈骗中心负责人何炎警官为全校新生新盛派出所的周警官为2023级新生做了防范网络通讯诈骗专题讲座,何警官的讲座深入浅出,以动漫的形式详细地剖析了网络诈骗的惯用伎俩,又以身边真实的案例告诫学生增强防范意识,保护好自身的财物取得了良好的收效。

四、理想信念教育

9月18日晚,班主任老师召开主题班会,在之前爱国教育和校史校情教育基础上,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,明确学习目的,树立远大理想,强化爱国守法、明礼诚信、团结友善、敬业奉献等道德规范教育,制定学业和职业生涯规划,养成良好的学习生活习惯,建立良好的人际关系,顺利并充实地渡过今后三年的大学生活。班会上,各班邀请了获得国家励志奖学金等荣誉的学长学姐向新生们传授自己成长成才的心得体会,通过朋辈现身说法,让新生学习身边的榜样,激发他们学习和工作的积极性。

五、诚信教育

为大力宣传国家相关资助政策,让每一个学生都能对资助工作了解透彻,学院辅导员柏雨佳为全体新生开展了资助与诚信主题讲座,为新生详细普及了各类奖助学金、国家助学贷款、国家求职补贴等资助政策申请的条件、材料要求、班级民主评议流程等等。耐心解答同学们在资助方面的疑惑,同时,教育学生诚信是做人的基本准则,是每个人非常宝贵的道德财富,作为当代大学生一定要做到诚实守信,包括诚信考试、诚信还贷等。

六、入党入团教育

为鼓励进步青年积极地向党组织靠拢,帮助大一新生树立正确的人生观、世界观和价值观,9月28日晚,学院举办了2023级新生入党入团教育讲座,由学院学工办主任倪赛男主讲。倪赛男分别从“对党的认识”、“入党的动机”、“入党的程序”三个方面做了深入浅出的讲解,带领大家详细梳理了中国共产党成立和发展的历史,回顾了党带领人民在革命、建设、改革各个时期取得的辉煌成就,使同学们对党有了更加全面的认识。此次入党入团教育讲座加深了新生对党的认识,使新生对入党程序有了更加清晰的了解,激发了新生积极向党组织、团组织靠拢,进一步端正了新生的入团入党动机。

七、心理健康教育

新生刚进入大学,在学习上、生活上都与之前有很大变化,为帮助新生尽快适应环境,熟悉大学生活,学院安排了包含参观校园、图书馆,介绍学生会、社团组织,配合校心理健康教育中心开展班级团辅活动等一系列活动,让学生了解大学生活是什么样子的,明白该如何合理安排自己的课余时间,遇到心理困惑时,如何排解或寻求什么样的帮助。学生会、学生社团的介绍和招新对新生吸引力很大,学生在课余可以发挥自己的一技之长,或结交志趣相投的朋友,或致力于公益事业,新老生一起策划举办活动,拉近了彼此间的距离。

在学院精心筹备和认真组织下,2023级新生入学教育取得了预期的效果,学生熟悉了大学生活,了解了专业设置,顺利平稳地融入到大学的学习、生活、工作中。今后,学院将以新生入学教育为良好开端,不断创新教育形式,进一步推进学生工作再上一个新台阶。(柏雨佳)