就业服务首页  招生就业  就业服务

理想与追求——优秀毕业生顾妮娜


 文稿:顾妮娜,推荐:鲍家泽


 顾妮娜,扬州市职业大学资源与环境工程学院2015级环境监测与治理技术专业学生。在校期间,曾获国家励志奖学金、校一等奖学金,2016年全国大学生英语竞赛D类三等奖、江苏省职业学校创新创效创业大赛二等奖、校三好学生等。2018年以扬州大市区专转本第一名的成绩录取至南京工业大学环境科学与工程学院,现大四本科在读。

 ●学习篇

大学伊始,她满腔热血的希望在这个崭新的平台有所收获,但大学的氛围是轻松而自由的,完全不像高中那样紧凑而又繁忙,在没有人每天指导你该做什么不该做什么的情况下,她曾迷茫过,踌躇过,不知道努力的方向。在这里特别感谢学院老师们对她的鼓励和支持,让她很快调整状态,明确目标,从而有信心在学习这条道路上不断摸索前进。

依稀记得大一的她带着高考的阴影,虽然害怕考试,但仍坚持度过了大一第一学期的各门考试,在查到成绩的那一刻发现原来大学的考试没有想象的难,信心由此增长了,并且在随后的各门课程学习上,都会继续认真听讲。课上认真听讲可以大大提高学习效率,把握好45分钟老师的讲解,课后便不需要花太多时间去自学(当然大学里面自学能力也十分重要),只需要花一点时间消化一下就行。大二大三,结束了大一基础课的学习,开始接触专业课程,超级喜欢专业课老师们深入浅出的讲解,对环境专业的兴趣越来越浓,坚定了她选择继续升学的信念。

 学习确实很辛苦,她始终相信天道酬勤,上天不会亏待每一个努力过的人。在转本学习的过程中,总结所得如下:首先,要有自信心,自信是成功的第一秘诀。其次,要把握好课堂的45分钟,上课积极活跃,认真听讲,课前预习,课后及时复习。再次,要加大阅读量,拓宽自己的知识面,既要多看专业书籍,掌握专业知识,也要阅读各种名著,拓宽视野,提高自身的文学素养。最后,要树立明确的目标,持之以恒,坚持不懈。

 ●科研篇

刚开始接触科研源于大二上学期的江苏省大学生创新创业项目,在班主任刘老师的鼓励下,她和同学一起组队,但由于专业知识浅薄,实验操作不熟练,一开始会感到吃力,经常重复做一个星期重复的实验,但结果仍然不具参考价值。

但随着不断地阅读文献,不断地思考,和与队友讨论之后再改进,问题也一一突破。挫败感使她也曾有过放弃的念头,想在周末任性的在寝室里追剧闲玩,在这里感谢陪伴她一路成长的老师和同学,现在回忆起那段时光很充实。在这一过程中,她深刻地体会到了做学术研究所应具备的端正严谨的态度,这也正是今后应该坚持不懈的学习原则。

 关于科研,她想说:首先,要有兴趣,兴趣是最好的老师,只要有兴趣,无论在实验中遇到多大困难,相信你都不会轻言放弃。其次,要思考,要有自己的想法,创新能力很重要,要学会发现问题、分析问题、解决问题。再次,要大量阅读文献,掌握专业知识,把握研究方向的研究进展。最后,要有足够的行动力和执行力,不要在意结果,坚持为喜欢的科创奋斗,享受努力的过程就好。

 ●生活篇

 除了上述学业和科创情况,学习期间她还参加了一些志愿服务活动,如扬州鉴真国际半程马拉松的志愿者、世界无车日活动和扬州市元旦长跑活动等。将空闲的时间利用起来做点有意义的事情,时光便不会虚度。

 刚进入大学的她总是会因为害怕失败而不敢尝试,但随着不断地尝试,渐渐明白只有尝试了才会有机会,不去尝试连机会都不会有。大学是一个神奇的地方,你会遇见各种人,各种事,做出各种选择,在种种之后,最重要的是要在理论层面上找到自己的目标与方向,并为之努力奋斗。如果你对于未来还感到一丝迷茫,那也没有关系,因为想法总是在前进的道路上生根发芽的,以梦为马,不负韶华。

 愿各位学弟学妹,在扬职大三年的生活中,怀揣理想,脚踏实地,找到属于自己最美好的青春。



资源与环境工程学院 版权所有 Copyright @2015
院办地址:图书馆803-804     
学院电话:0514-87090523
招生咨询QQ群:595470460    
招生咨询微博:资源与环境工程学院

招生手机APP网址:http://zdweb.yzpc.edu.cn/mobile/